viernes, 24 de mayo de 2013


PUBLICIDAD Y ALIMENTACION: INFLUENCIA DE LOS ANUNCIOS GRAFICOS EN LAS PAUTAS ALIMENTARIAS DE INFANCIA Y ADOLECENCIA EN MEXICO Y ESPAÑA


Diana Pérez Salgado, Lic. En Nutrición; José Alberto Rivera-Márquez; Luis Ortiz-Hernández, Dr. en CSC.
R.A. Menéndez Garcia1 y F.J. Franco Diaz2
1 Becaria de Investigación de la Universidad de León.
2Profesor I.E.S. Santa M. De Carrizo (León). Colaborador honorifico ICTAL. España.





RESUMEN
El objetivo de estas investigaciones es hacer una valoración de la publicidad de alimentos dirigida al público infantil antes y después de la aprobación del código de autorregulación de la publicidad dirigida a menores, prevención de la obesidad y salud (código PAOS) en España y evaluar el contenido de los comerciales de alimentos transmitidos por canales gratuitos en la Ciudad de México así como el valor nutricional de estos. En ambos casos fueron estudiados elementos similares de la programación en el espacio destinado al público infantil en la televisión de España y México, analizando aspectos como la duración de los comerciales y los productos anunciados. Se obtuvieron en ambas investigaciones resultados similares entre los que se destacan que los alimentos anunciados, en su mayoría contenían altos niveles de azucares y grasas y que las principales estrategias publicitarias dirigidas a los niños se enfocaban en mostrar emociones positivas y personajes famosos y admirados por ellos a pesar de la entrada en vigencia del código PAOS.

ABSTRACT
The objective of this research is to make an assessment of food advertising aimed at children before and after the adoption of the code of self-regulation of advertising to children, prevention of obesity and health (code PAOS) in Spain and evaluate content of commercial free channels transmitted by food in Mexico City as well as the nutritional value of these. In both cases were studied similar elements of programming in the public space for children on television in Spain and Mexico, examining issues such as the duration of the commercials and the products advertised. Both investigations are similar results which include the foods advertised, mostly contained high levels of sugars and fats and major advertising strategies targeting children show focused on positive emotions and celebrities and admired by them despite the enforcement of the code PAOS.


INTRODUCCION
En las ultimas décadas las cifras de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes han aumentado de manera alarmante generando así que se convierta en un serio problema de salud pública llamado incluso en países como España como "obesidad epidémica" que además representa un importante riesgo pues incrementa la posibilidad de contraer enfermedades como diabetes e hipertensión.  Dentro de los factores que influyen en el desarrollo del sobrepeso y la obesidad infantil, el ambiente juega un papel importante. Las conductas sedentarias, como ver televisión y el consumo excesivo de dietas con alto contenido de grasa y carbohidratos son las principales causas.
La alimentación es una acción regulada por mecanismos fisiológicos y psicológicos y la publicidad es uno de los componentes de esos aspectos psicológicos. En la actualidad, los niños son los más expuestos a ésta, pues los colores llamativos, personajes fantásticos, sabores irrepetibles en los alimentos promocionados por la publicidad en televisión son algunos de los aspectos que atraen directamente a esta población. La capacidad de persuasión de la publicidad es tan evidente que para controlarla se han elaborado leyes y acuerdos de autorregulación. Por ejemplo en países como Canadá, Suecia, Noruega, Austria y Bélgica ya está prohibida la publicidad en programas para niños, mientras que en América Latina solo Brasil y Venezuela cuentan con regulaciones para la publicidad dirigida a la población infantil.

METODOLOGIA
En el caso de la televisión en México la estrategia utilizada fue la grabación de las transmisiones de 11 canales entre julio y octubre del 2007 analizando la duración de los comerciales, las estrategias publicitarias que usaban y los productos anunciados y si eran saludables o no. Para registrar los resultados se agrupo el contenido en programas infantiles y de audiencia general y para el estudio del contenido nutricional fueron seleccionados los 2 productos anunciados más frecuentemente de cada tipo de alimento.
Por otro lado, para realizar el estudio en España fue necesaria la recolección de datos de los anuncios de alimentos por televisión en los horarios destinados al público infantil antes y después de la ley. Se trabajó durante en una semana escolar en mayo del 2005 y otra el en 2007, durante ese tiempo el estudio consistió en la observación directa de la programación de la televisión infantil examinando y haciendo el registro correspondiente acerca de los anuncios ofertados y los tiempos de emisión.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN
En España, el porcentaje de tiempo que ocupan los anuncios del total de minutos de la programación infantil en esos días fue del 18,4% en 2005 de los cuales el 32% se componía de productos alimenticios y en el 2007 del 23,5% dentro de los que se encontraba un 31% de productos comestibles. Además se observaron dos estrategias publicitarias en los anuncios: la primera asociar el producto con emociones positivas y la segunda asociar el producto con gente famosa. Además es evidente que la aprobación del código PAOS no ha tenido mucho efecto ni en la cantidad ni la calidad de anuncios destinados al público infantil.
De igual forma en México se demostró que los comerciales que anunciaban algún producto eran más que los que anunciaban la programación del canal y de los que anunciaban productos el 17,6% eran de alimentos y bebidas y estos eran más


frecuentes en la franja infantil. En México la Ley Federal de Radio y Televisión dice que la publicidad no puede ocupar más del 18% del tiempo total de transmisión y en los programas infantiles se ve que se está excediendo ese límite. Tanto en el estudio realizado en España como en el de México los resultados muestran varias similitudes: en ambos casos la mayoría de los alimentos que se ofrecen son de poco valor nutritivo y generalmente son ricos en azucares y grasas tales como dulces, comida rápida, cereales, helados etc., no hay anuncios de frutas o verduras o alimentos saludables en general. Además de lo anterior se comprobó que la gran mayoría de estos mensajes están pensados para la mente infantil ya que generalmente utilizan imágenes llamativas sobretodo de dibujos animados, personajes famosos o mencionan alguna promoción u oferta a diferencia de los enfocados en la audiencia general a las que le presentan, por el contrario productos en su mayoría Light. Además es importante tener en cuenta que se ha demostrado que los niños tienden a no diferenciar la publicidad de la programación habitual es decir, no tienen claro el límite entre el programa y el anuncio y como consecuencia ven el producto como algo fantástico pero que se puede conseguir.
Para finalizar cabe resaltar que las dos investigaciones están hechas con el propósito de que las empresas y las agencias publicitarias desarrollen estrategias que no afecten de alguna forma la salud de los consumidores, orientándose a elaborar una publicidad educativa promoviendo una alimentación sana y equilibrada.







REFERENCIAS

R. A. Menéndez García, F. J. Franco Díez.(2009)Publicidad y alimentación: influencia de los anuncios gráficos en las pautas alimentarias de infancia y adolescencia. España.

Pérez. Rivera. Ortiz. Publicidad de alimentos en la programación de la televisión mexicana: ¿los niños están más expuestos? México.
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0036-36342010000200003&script=sci_arttext




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