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Y ALIMENTACION: INFLUENCIA DE LOS ANUNCIOS GRAFICOS EN LAS PAUTAS ALIMENTARIAS
DE INFANCIA Y ADOLECENCIA EN MEXICO Y ESPAÑA
Diana Pérez Salgado, Lic. En Nutrición; José Alberto
Rivera-Márquez; Luis Ortiz-Hernández, Dr. en CSC.
R.A. Menéndez Garcia1 y F.J. Franco Diaz2
1 Becaria de Investigación de la
Universidad de León.
2Profesor I.E.S. Santa M. De
Carrizo (León). Colaborador honorifico ICTAL. España.
RESUMEN
El objetivo de estas investigaciones es hacer una
valoración de la publicidad de alimentos dirigida al público infantil antes y
después de la aprobación del código de autorregulación de la publicidad
dirigida a menores, prevención de la obesidad y salud (código PAOS) en España y
evaluar el contenido de los comerciales de alimentos transmitidos por canales
gratuitos en la Ciudad de México así como el valor nutricional de estos. En
ambos casos fueron estudiados elementos similares de la programación en el
espacio destinado al público infantil en la televisión de España y México,
analizando aspectos como la duración de los comerciales y los productos
anunciados. Se obtuvieron en ambas investigaciones resultados similares entre
los que se destacan que los alimentos anunciados, en su mayoría contenían altos
niveles de azucares y grasas y que las principales estrategias publicitarias
dirigidas a los niños se enfocaban en mostrar emociones positivas y personajes
famosos y admirados por ellos a pesar de la entrada en vigencia del código
PAOS.
ABSTRACT
The objective of this research is
to make an assessment of food advertising aimed at children before and after
the adoption of the code of self-regulation of advertising to children,
prevention of obesity and health (code PAOS) in Spain and evaluate content of
commercial free channels transmitted by food in Mexico City as well as the
nutritional value of these. In both cases were studied similar elements of
programming in the public space for children on television in Spain and Mexico,
examining issues such as the duration of the commercials and the products
advertised. Both investigations are similar results which include the foods
advertised, mostly contained high levels of sugars and fats and major
advertising strategies targeting children show focused on positive emotions and
celebrities and admired by them despite the enforcement of the code PAOS.
INTRODUCCION
En las ultimas décadas las cifras de
sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes han aumentado de manera alarmante
generando así que se convierta en un serio problema de salud pública llamado
incluso en países como España como "obesidad epidémica" que además
representa un importante riesgo pues incrementa la posibilidad de contraer
enfermedades como diabetes e hipertensión.
Dentro de los factores que influyen en el desarrollo del sobrepeso y la
obesidad infantil, el ambiente juega un papel importante. Las conductas
sedentarias, como ver televisión y el consumo excesivo de dietas con alto
contenido de grasa y carbohidratos son las principales causas.
La alimentación es una acción regulada por
mecanismos fisiológicos y psicológicos y la publicidad es uno de los
componentes de esos aspectos psicológicos. En la actualidad, los niños son los
más expuestos a ésta, pues los colores llamativos, personajes fantásticos, sabores
irrepetibles en los alimentos promocionados por la publicidad en televisión son
algunos de los aspectos que atraen directamente a esta población. La capacidad
de persuasión de la publicidad es tan evidente que para controlarla se han
elaborado leyes y acuerdos de autorregulación. Por ejemplo en países como
Canadá, Suecia, Noruega, Austria y Bélgica ya está prohibida la publicidad en
programas para niños, mientras que en América Latina solo Brasil y Venezuela
cuentan con regulaciones para la publicidad dirigida a la población infantil.
METODOLOGIA
En el caso de la televisión en México la estrategia
utilizada fue la grabación de las transmisiones de 11 canales entre julio y
octubre del 2007 analizando la duración de los comerciales, las estrategias publicitarias
que usaban y los productos anunciados y si eran saludables o no. Para registrar
los resultados se agrupo el contenido en programas infantiles y de audiencia
general y para el estudio del contenido nutricional fueron seleccionados los 2
productos anunciados más frecuentemente de cada tipo de alimento.
Por otro lado, para realizar el estudio en España fue
necesaria la recolección de datos de los anuncios de alimentos por televisión
en los horarios destinados al público infantil antes y después de la ley. Se
trabajó durante en una semana escolar en mayo del 2005 y otra el en 2007,
durante ese tiempo el estudio consistió en la observación directa de la
programación de la televisión infantil examinando y haciendo el registro
correspondiente acerca de los anuncios ofertados y los tiempos de emisión.
RESULTADOS
Y DISCUSIÓN
En España, el porcentaje de tiempo que ocupan los
anuncios del total de minutos de la programación infantil en esos días fue del
18,4% en 2005 de los cuales el 32% se componía de productos alimenticios y en
el 2007 del 23,5% dentro de los que se encontraba un 31% de productos
comestibles. Además se observaron dos estrategias publicitarias en los
anuncios: la primera asociar el producto con emociones positivas y la segunda
asociar el producto con gente famosa. Además es evidente que la aprobación del
código PAOS no ha tenido mucho efecto ni en la cantidad ni la calidad de
anuncios destinados al público infantil.
De igual forma en México se demostró que los comerciales
que anunciaban algún producto eran más que los que anunciaban la programación
del canal y de los que anunciaban productos el 17,6% eran de alimentos y
bebidas y estos eran más
frecuentes en la franja infantil. En México la Ley
Federal de Radio y Televisión dice que la publicidad no puede ocupar más del
18% del tiempo total de transmisión y en los programas infantiles se ve que se
está excediendo ese límite. Tanto en el estudio realizado en España como en el
de México los resultados muestran varias similitudes: en ambos casos la mayoría
de los alimentos que se ofrecen son de poco valor nutritivo y generalmente son
ricos en azucares y grasas tales como dulces, comida rápida, cereales, helados
etc., no hay anuncios de frutas o verduras o alimentos saludables en general.
Además de lo anterior se comprobó que la gran mayoría de estos mensajes están
pensados para la mente infantil ya que generalmente utilizan imágenes
llamativas sobretodo de dibujos animados, personajes famosos o mencionan alguna
promoción u oferta a diferencia de los enfocados en la audiencia general a las
que le presentan, por el contrario productos en su mayoría Light. Además es
importante tener en cuenta que se ha demostrado que los niños tienden a no
diferenciar la publicidad de la programación habitual es decir, no tienen claro
el límite entre el programa y el anuncio y como consecuencia ven el producto
como algo fantástico pero que se puede conseguir.
Para finalizar cabe resaltar que las dos
investigaciones están hechas con el propósito de que las empresas y las
agencias publicitarias desarrollen estrategias que no afecten de alguna forma
la salud de los consumidores, orientándose a elaborar una publicidad educativa
promoviendo una alimentación sana y equilibrada.
REFERENCIAS
R.
A. Menéndez García, F. J. Franco Díez.(2009)Publicidad y alimentación:
influencia de los anuncios gráficos en las pautas alimentarias de infancia y
adolescencia. España.
Pérez.
Rivera. Ortiz. Publicidad de alimentos en la programación de la televisión
mexicana: ¿los niños están más expuestos? México.
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0036-36342010000200003&script=sci_arttext
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